ОПИСАНИЕ
Основной Образовательной программы дошкольного образования ГБДОУ №27 Калининского района Санкт-Петербурга (новая редакция)
(приказ № 71 - од от 31.08.2020г.)
Образовательная программа дошкольного образования государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 27 Калининского района Санкт-Петербурга (далее – Программа) является нормативно-управленческим документом учреждения, характеризующим специфику содержания образования, особенности организации образовательного процесса, характер оказываемых образовательных услуг, с учетом которого государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 27 Калининского района Санкт-Петербурга (далее – ГБДОУ №27) осуществляет образовательную деятельность на уровне дошкольного образования для детей от 1,6 до 7 (8) лет, посещающих группы общеразвивающей направленности. Образовательная программа дошкольного образования ГБДОУ № 27 Калининского района Санкт-Петербурга разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, с учетом примерной основной образовательной программы дошкольного образования (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 20 мая 2015 года №2/15), а также парциальных образовательных программ (часть образовательной программы, формируемая участниками образовательных отношений). Нормативный срок освоение Программы – 6 (шесть) лет.
Для педагогического коллектива Программа, определяет главное в содержании образования и способствует координации деятельности всех педагогов и специалистов учреждения, регламентирует организацию всех видов деятельности воспитанников, их всестороннее развитие, является основанием для определения качества выполнения ФГОС ДО. Программа направлена на создание социальной ситуации развития детей с 1,6 до 7(8) лет, социальных и материальных условий, открывающих возможности позитивной социализации ребенка, формирования у него доверия к миру, к людям и к себе, его личностного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей посредством культуро-сообразных и возрасто-сообразных видов деятельности в сотрудничестве со взрослыми и другими детьми, а также на обеспечение здоровья и безопасности детей.
Программа состоит из обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений.
Обязательная часть Программы предполагает комплексность подхода, охватывая развитие детей во всех взаимодополняющих образовательных областях, с учетом их интеграции:
·Социально-коммуникативное развитие;
·Познавательное развитие;
·Речевое развитие;
·Художественно-эстетическое развитие;
·Физическое развитие.
Реализуемый объем обязательной части – 69% от общего объема Программы (рекомендуемый объем - не менее 60% в соответствии с п.2.10 ФГОС ДО).
В части, формируемой участниками образовательных отношений, парциальные программы выбранные участниками образовательных отношений, направленные на развитие детей в одной или нескольких образовательных областях, видах деятельности и культурных практиках. Выбранные парциальные программы направлены на расширение содержания отдельных образовательных областей обязательной части Программы, учитывают образовательные потребности, интересы и мотивы детей, членов их семей и педагогов.
Ориентирована, часть программы формируемая участниками образовательных отношений на специфику национальных, социокультурных и иных условий, в которых реализуется образовательная деятельность.
Реализуемый объем части, формируемой участниками образовательных отношений – 31% от общего объема Программы (рекомендуемый объем – не более 40% в соответствии с п.2.10 ФГОС ДО).
- Используется парциальные образовательные программы дошкольного образования: «Первые шаги. Петербурговедение для малышей от 3 до 7 лет» Г.Т. Алифанова. СПб, Паритет, 2008 г. ü
- «Ладушки» И.М. Каплунова, И.А. Новоскольцева Изд. «Композитор» 2007 г. ü
- . Во всех возрастных группах (от 1,6 до 7(8)лет) в образовательной области «Художественноэстетическое развитие» реализуется парциальная программа по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста «Ладушки» И. Каплуновой, И. Новоскольцевой (издательство «Невская нота», 2010).
Обе части Программы являются взаимодополняющими и необходимыми с точки зрения реализации требований Стандарта, включают три основных раздела – целевой, содержательный и организационный, в каждом из которых отражается обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений.
Целевой раздел Программы включает в себя пояснительную записку и планируемые результаты освоения программы. Пояснительная записка раскрывает цели и задачи реализации Программы, принципы и подходы к формированию Программы, значимые для разработки и реализации Программы характеристики, в том числе характеристики особенностей развития детей раннего и дошкольного возраста. Результаты освоения Программы представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые представляют собой социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребёнка на этапе завершения уровня дошкольного образования
Содержательный раздел Программы включает описание образовательной деятельности в соответствии с направлениями развития ребенка в пяти образовательных областях
- социальнокоммуникативной,
- познавательной,
- речевой,
- художественноэстетической,
- физической
Описание вариативных форм, способов, методов и средств реализации Программы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников, специфики их образовательных потребностей.
В содержательном разделе Программы также представлены особенности образовательной деятельности разных видов и культурных практик, способы и направления поддержки детской инициативы, особенности взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников.
Программа определяет содержание образовательных областей с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей в различных видах деятельности, таких как:
– игровая (сюжетно-ролевая игра, игра с правилами и другие виды игры),
– коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и другими детьми),
– познавательно-исследовательская (исследование и познание природного и социального миров в процессе наблюдения и взаимодействия с ними),
а также такими видами активности ребенка, как:
– восприятие художественной литературы и фольклора,
– самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице),
– конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал,
– изобразительная (рисование, лепка, аппликация),
– музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах),
– двигательная (овладение основными движениями) формы активности ребенка. Часть Программы формируемая участниками образовательных отношений включает различные направления, выбранные из числа парциальных программ, которые в наибольшей степени соответствуют потребностям и интересам детей, а также возможностям педагогического коллектива.
Организационный раздел Программы содержит описание материально-технического обеспечения Программы, включает распорядок и режим дня, а также особенности традиционных событий, праздников, мероприятий; особенности организации предметно-пространственной среды, особенности взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников. Взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребёнка происходит через непосредственное вовлечение их в образовательную деятельность, посредством создания образовательных проектов совместно с семьёй на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.
Объем обязательной части Программы составляет не менее 60% от ее общего объема. Объем части образовательной программы, формируемой участниками образовательных отношений, составляет не более 40% от ее общего объема.
В соответствии с Программой описание традиционных событий, праздников и мероприятий с учетом региональных и социокультурных особенностей включено в часть, формируемую участниками образовательных отношений.
Программа основывается на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса, в основу которого положена идея интеграции содержания разных образовательных областей вокруг единой, общей темы, которая на определенное время (дни, недели) становится объединяющей. Выбор темы учитывает интересы детей, задачи развития и воспитания, текущие явления и яркие события (времена года, памятные даты, праздники, региональный компонент, традиции дошкольного учреждения). Реализация темы в разных видах детской деятельности (“проживание” ее ребенком) вынуждает взрослого к выбору более свободной позиции, приближая ее к партнёрской. Набор тем определяет воспитатель и это придает систематичность всему образовательному процессу. Содержание определённой темы проецируется непосредственно на предметную среду. Тематический план ориентирован на реализацию программы «по спирали», или «от простого к сложному» (каждая из тем повторяется на следующем возрастном этапе дошкольного детства, при этом возрастает сложность воспитательных, развивающих и обучающих задач, мера участия в мероприятиях, направленных на органичное развитие детей в соответствии с их потенциальными возможностями).
Модель организации образовательного процесса в соответствии с ФГОС
Совместная деятельность взрослого и детей
|
Самостоятельная деятельность детей
|
- Непрерывная образовательная деятельность, занятия
Основные формы: игра, наблюдение, экспериментирование, беседа, решение проблемных ситуаций, проектная деятельность и др.
- Решение образовательных задач в ходе режимных моментов.
|
Актуальная предметно-развивающая среда, соответствующая психологическим и педагогическим требованиям предъявляемые к её построению
|
Специфика организации образовательного процесса в ДОУ на основе ФГОС
Непрерывная образовательная деятельность. Реализуется через организацию различных видов детской деятельности или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор которых осуществляется педагогами самостоятельно в зависимости от контингента детей, уровня освоения Программы и решения конкретных образовательных задач.
Совместная деятельность взрослого и детей – основная модель организации образовательного процесса детей дошкольного возраста; деятельность двух и более участников образовательного процесса (взрослых и воспитанников) по решению образовательных задач на одном пространстве и в одно и то же время. Отличается наличием партнерской (равноправной) позиции взрослого и партнерской формой организации (возможность свободного размещения, перемещения и общения детей в процессе образовательной деятельности). Предполагает индивидуальную, подгрупповую, фронтальную формы работы с воспитанниками. Организация совместной деятельности взрослых и детей распространяется как на проведение режимных моментов, так и на всю непрерывную образовательную деятельность.
Самостоятельная деятельность детей- одна из основных моделей организации образовательного процесса детей дошкольного возраста. Свободная деятельность детей в условиях созданной педагогами предметно – развивающей среды, обеспечивающая выбор каждым ребенком деятельность по интересам и позволяющая ему взаимодействовать со сверстниками или действовать индивидуально. Программа реализуется в течение всего времени пребывания детей в учреждении. Предусматривается корректировка Программы в связи с изменениями в законодательных документах, нормативно-правовой базы учреждения, видовых структур групп или запросов участников образовательных отношений.